Picto Aromatique

Les Cucurbitacées

Semence reproductible bio.
Culture en serres dans le Gard en petite Camargue.

Qu’est-ce que les cucurbitacées ? 

Il s’agit d’une famille regroupant plusieurs espèces bien connues. Avec ses multiples formes, goûts et couleurs, c’est une des familles de légumes les plus cultivées au monde.

Les cucurbitacées sont des plantes anciennes, cultivées en Extrême-Orient et en Amérique du Sud depuis plus de 8 000 ans, pourtant ce n’est qu’au début du XVIe siècle qu’on les consommes pleinement en Europe.

Il existe deux types de cucurbitacées, ceux d’été et ceux d’hiver. L’été, nous consommons courgettes, pastèques, melons et concombres, quand nous consommons plutôt des courges en hiver.

Les Mini-Pousses - Photo Rom'Antique

Me soigner et m’entretenir

Les pollinisateurs sont des alliés dans ma culture.

Les pucerons adorent le plant de pastèque et de melon, surveillez-nous avec beaucoup d’attention car une attaque peut être fatale.

Plus ou moins gourmand en eau, observez régulièrement mes plants, cela permettra d’adapter mes besoins en eau.

Le paillage vous permettra de limiter l’apparition des adventices et ravageurs.

Comment me cultiver en pleine terre / carré potager ?

Il est nécessaire d’arroser mon plant ou de le faire tremper dans de l’eau pendant 1 à 2 heures avant la plantation afin que la reprise racinaire soit plus optimale.

Faites un trou du double de la motte pour mettre mon plant en terre.

Tassez tout autour et paillez vos plantations.

Selon mon espèce, gardez un espace entre les plants pour les laisser se développer. Si besoin, tuteurez ou palissez-moi pour mon bon développement.