Picto Aromatique

Les Courgettes

Semence reproductible bio.
Culture en serres dans le Gard en petite Camargue.

Tout savoir sur la courgette

La courgette est née en Amérique Centrale, où elle est consommée depuis l’époque du paléolithique. Elle est introduite en Europe par les Espagnols et définitivement adoptée au XVIIIe siècle. Ce sont les Italiens qui décideront de la coupée avant sa maturité, ce qui donne la courgette telle qu’elle est consommée aujourd’hui.

Il existe différentes variétés, aux couleurs et formes différentes : rondes, longues, vert clair, vert foncée, jaunes, blanches, striées…

 

Les Mini-Pousses - Photo Rom'Antique

Quand me planter en terre ?

Plantation : à partir d’avril et jusqu’en juin.

 

Récolte : Juin – Octobre

 

Cycle de la plante : annuelle.

 

Me soigner et m’entretenir

Paillez mon pied pour préserver l’humidité de la terre et éviter un arrosage trop abondant.

Évitez d’arroser les feuilles, car je suis sensible à l’oïdium notamment en fin de saison, aux pucerons et gastéropodes. Un arrosage hebdomadaire et modéré me suffit.

Les insectes pollinisateurs sont les alliés de votre potager, prenez-en soin.

Comment me planter en plein sol / carré potager ?

Cultivez-moi en pleine terre dans un sol riche et ameubli . J’ai besoin d’espace, comptez 1 mètre entre chaque plant. Il est important de ne pas me planter si je suis sec. Arrosez-moi ou laissez-moi tremper 1 à 2 heures pour que j’aie une bonne reprise. Faites un trou du double de ma motte et tassez la terre tout autour de mon pied, enfin installez un paillage pour me protéger des mauvaises herbes et lutter contre l’évaporation de l’eau.

J’adore la compagnie des haricots et du chou, en revanche évitez la présence des pommes de terre ou d’autres cucurbitacées.

Comment me récolter ?

J’ai plus de saveurs si vous me récolter jeune, et lorsque je suis un peu grosse, utilisez-moi en soupe.

Vous pourrez récolter en moyenne des fruits tous les deux jours.

Comment me cuisiner ?

Crue ou cuite , je me marie très bien avec viandes, poissons ou autres légumes. Peu calorique, je suis consommée en ratatouille, tian, poêlée, salade, farcie…

La fleur de courgette se mange, on l’apprécie notamment en beignet ou encore en farcie.