
Les Aubergines
Semence reproductible bio.
Culture en serres dans le Gard en petite Camargue.
Tout savoir sur l’aubergine
Originaire du Moyen-Orient, ce petit buisson épineux ne séduit la France qu’à partir du XIXe siècle.
Ces fruits brillants étaient peu connus à l’époque, on les consomme aujourd’hui principalement cuits.
Il existe des fruits aux formes et couleurs différentes comme : les longues, les demi-longues, les rondes, les petits calibres, les noires, les violettes, les striées, les blanches.

Quand me planter en terre ?
Plantation : à partir du printemps.
Récolte : Juillet – Octobre
Cycle de la plante : annuelle.
Me soigner et m’entretenir
J’apprécie le paillage et la chaleur.
Un arrosage régulier et un sol riche feront mon plus grand bonheur. Veillez à ce que les doryphores ne m’attaquent pas les feuilles.
Le tuteur est recommandé lorsque mes fruits deviennent trop lourds pour mon pied.
Le plant d’aubergine greffé
Le but est d’apporter plus de vigueur, plus de production, plus de résistance aux maladies. La conduite de la culture nécessite un apport plus important en eau.
Disponible de manière ponctuelle.
Comment me planter en plein sol / carré potager ?
Plantez-moi sur des lignes espacées de 60 cm et enfoncez mes racines jusqu’aux premières feuilles dans la terre. Un paillage copieux évitera la pousse de mauvaises herbes.
Vous pourrez me planter en terre à partir du mois d’avril jusqu’à juin, et me récolter de juillet à octobre.
Sur mon balcon
Vous pouvez m’installer dans une jardinière ou un bac de minimum 30 cm par 30 cm dans un terreau riche.
Placez-moi dans un espace ensoleillé avec de la chaleur.
Attention toutefois à ne pas suspendre vos pots à l’extérieur de votre balcon pour éviter des dégâts comme des chutes accidentelles.
Si vous utilisez des cache-pots, l’eau stagnante peut entraîner un choc hydrique de la plante.
Comment me récolter ?
On me récolte au fur et à mesure de la saison. Mon pied donne des fruits en continu, qui ne poussent pas en même temps.
Observez-moi bien, il faut que je sois brillant et souple sous la pression des doigts.
Comment me cuisiner ?
Je me mange cuite, en tian, ratatouille, grillée.
À son arrivée en Europe, l’aubergine n’était pas très appétissante. La peau était toxique, mais pouvait avoir une utilisation thérapeutique.
À vos plants, prêt(e) ?
faites pousser !
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