Picto Aromatique

Les Tomates

Semence reproductible bio.
Culture en serres dans le Gard en petite Camargue.

Tout savoir sur la tomate 

Il n’y a pas qu’une tomate, mais des tomates.

En botanique, une tomate est un fruit. La tomate est issue de la fécondation d’une fleur. En cuisine, la tomate est considérée comme un légume.

Ce légume-fruit se décline en 4 000 variétés différentes dans le monde.

Originaire du nord de l’Amérique du Sud, elle fut introduite en Europe par Cortez en 1778.

On peut trouver des tomates en plants francs et en plants greffés.

Les Mini-Pousses - Photo Rom'Antique

Quand me planter en terre ?

Plantation : à partir de fin avril.

Récolte : Juin – Octobre

Cycle de la plante : annuelle

Le plant de tomate greffé

Le plant greffé de tomate à été greffé sur de la tomate. Le but est d’apporter plus de vigueur, plus de production, plus de résistance aux maladies. La conduite de la culture nécessite un apport plus important en eau.

Disponible de manière ponctuelle.

Le plant de tomate franc

C’est une graine qui a germé et s’est développée en jeune plant.

Les différentes variétés

J’existe en une multitude de variétés aux formes et couleurs différentes comme : les côtélées, en forme de cœur, les rondes, les allongées cœur, les allongées cornues, les allongées charnues, les aumônières, les striées, les cerises, les cocktails, les grappes, les zébrées, les rouges, les roses, les jaunes, les noires, les blanches, les violettes….

Mes besoins

J’ai besoin de beaucoup de lumière et de chaleur. La température idéale se situe entre 18 et 28° C pour observer ma fructification.

S’il fait trop chaud, + de 38° C, la fécondation de mes fleurs devient plus vulnérable.

Me soigner et m’entretenir

Je suis très gourmande, j’ai besoin d’un sol riche en éléments nutritifs.

Vous pouvez couper mes gourmands, pour favoriser une homogénéité des fruits récoltés.

Arrosez mes pieds sans asperger mes feuilles et mes fruits.

Tailler, tuteurer, désherber manuellement sont des soins à m’apporter quotidiennement.

Je suis sensible aux ravageurs : les chenilles, les noctuelles, les aleurodes, les limaces… et aux maladies comme le mildiou, l’alternariose…

Attention, les variétés de tomates peuvent se comporter différemment d’un potager à un autre.

Comment me planter en plein sol / carré potager ?

Travaillez le sol en rang avec un espace d’un mètre entre chaque rangée.

Pour les tomates à croissance déterminée (pas de taille), laissez un espace de 75 cm entre chaque plant.

Pour les tomates à croissance indéterminée (taille), laissez un espace de 50 cm entre chaque plant.

Pour les tomates à croissance indéterminée (pas de taille), laissez un espace de 75 cm à 1 mètre entre chaque plant.

Tuteurez-moi si besoin pour faciliter la récolte, et arrosez-moi régulièrement.

Mon tuteurage : il existe plusieurs manières de me tuteurer, le fer à béton, avec un fil, avec un fer torsadé, un piquet en bois, en tipi.

Avec ou sans tuteur ?

Certaines de mes variétés ont besoin de tuteur, et d’autres non. Voici comment nous différencier :

Croissance déterminée = ma plante a une forme buissonnante et compacte. Il n’y a pas besoin de tuteur.

Croissance indéterminée = ma plante a besoin d’un tuteur, car elle pousse en continu. Il faudra me tailler régulièrement. Mes plants donneront des fruits sur une plus longue période.

Sur mon balcon 

Je peux me cultiver en pot, en jardinière d’au moins 30 à 40 cm, mais j’ai besoin de soins réguliers, d’arrosages et de fertilisations.

L’exposition est très importante pour le bon développement de mes racines et de mes fruits. Paillez mon pied afin de me protéger de l’évaporation de l’eau.

À privilégier : des variétés de tomate cocktail et cerise.

Attention toutefois à ne pas suspendre vos pots à l’extérieur de votre balcon pour éviter des dégâts comme des chutes accidentelles.

Comment me cuisiner ?

Crue ou cuite, je suis la star des plats d’été, les cocktails sont très appréciés en apéritifs.

En salade, en soupe, farcie ou encore en sauce, je me cuisine de mille façons, en fonction des variétés.

Les tomates rouges et roses sont plus acides, les tomates blanches et jaunes sont moins acides.

Les tomates de couleurs « autres » sont moyennement acides.

Une tomate blanche est plus sucrée.

On constate qu’en arrière-saison, il y aura moins de sucre dans mes fruits.

Essayez, testez, goûtez !

Mon goût va dépendre de plusieurs facteurs : ma variété, ma façon d’être cultiver, ma concentration en acide, ma concentration en sucre et le climat.

Les plantes aromatiques telles que le basilic, le persil et l’aneth sont des plantes compagnes, tout comme certaines fleurs telles que les œillets d’inde. Les carottes (déjà en place lors de la plantation) éloignent de nombreux parasites par leurs fortes odeurs, notamment les pucerons.