Picto Aromatique

Origine Asie

Semence reproductible bio.
Culture en serres non chauffées dans le Gard en petite Camargue.

Pourquoi Origine Asie ?

Dans la catégorie « Origine Asie », nous regroupons nos variétés de plants rares et de jeunes pousses originaires du continent asiatique.

Les Mini-Pousses - Photo La Tête dans les Choux

Jeunes pousses

 

Le terme « jeunes pousses » désigne tout simplement de tendres feuilles de salade récoltées alors qu’elles sont encore de petite taille. La plupart des légumes feuilles peuvent être cultivés pour leurs jeunes pousses, coupées avant maturité : salade, épinard, oseille, arroche, ficoïde, choux, roquette, radis, betterave, cresson, pois, moutarde, blette, herbes aromatiques.

Nos jeunes pousses sont issues de différentes variétés, toutes aussi originales en goût qu’en couleurs.

La moutarde peut être blanche, brune ou noire. Elle est cultivée pour ses graines, ses feuilles, ou comme engrais vert. En général on la sème pour couvrir et améliorer le sol entre deux cultures.

Les graines servent à faire le condiment qui porte le même nom.

La moutarde existe depuis l’Antiquité. Les Romains, Grecs et Égyptiens la cultivaient déjà pour rehausser le goût des plats, ils broyaient la graine et la mélangeaient aux aliments.

Indiennes

 

La moutarde indienne, également appelée moutarde de Chine ou moutarde brune, est une plante de la famille des Brassicacées et plus précisément Brassica juncea. Elle est principalement cultivée pour ses graines qui servent à la préparation de condiment, ses feuilles et ses tiges sont fréquemment utilisées dans la cuisine asiatique.

Dans l’histoire indienne, la moutarde est mentionnée par Bouddha au Ve siècle avant notre ère.

Japonaises

 

Membre de la famille des Brassicacées au même titre que le chou, la moutarde japonaise, Brassica rapa, est originaire d’Asie, et plus particulièrement du Japon, du nord de la Chine et de Corée.

Ce légume feuille avait le privilège d’être cultivé, jusqu’à la moitié du XIXe siècle, dans la Cité impériale, située près de Kyoto. Par la suite il a été introduit aux États-Unis et, plus tardivement en Europe.

Aujourd’hui, la moutarde japonaise est entrée dans nos potagers occidentaux. Elle peut ressembler à la roquette. Elle a d’ailleurs la saveur légèrement poivrée, mais douce.

Plusieurs variétés de moutardes japonaises existent.

La variété la plus connue est le Mizuna. En plus de bénéficier d’une saveur agréable, légèrement piquante, c’est un légume intéressant pour ses qualités nutritionnelles. Il est peu calorique, riche en nutriments et en vitamines, mais surtout en antioxydants.

De la famille des brassicacées le pak choï et le tatsoï se cultivent en pleine terre.

Vos choux seront vulnérables aux attaques de ravageurs et devront être surveillés avec vigilance : limaces, pucerons, chenilles…

De la famille des polygonacées, l’oseille  se cultive en pleine terre à partir du printemps, et apprécie la compagnie des plantes aromatiques. L’oseille craint les escargots, les limaces, les larves de mouche  ainsi que les pucerons.

Consommez le feuillage sain et détruisez le feuillage portant des parasites. Regardez régulièrement le feuillage en prévention.