La collab - La rom'antique -Coriandre

Coriandre

Semence reproductible bio.
Culture en serres non chauffées dans le Gard en petite Camargue.

Histoire

Je suis originaire d’Asie et Moyen-Orient, mais on me cultive en Europe depuis l’antiquité pour mes nombreuses vertus médicinales et aromatiques. L’étymologie de mon nom vient de koriandron, de koris qui signifie punaise en grec, car il est vrai qu’après les floraisons, mes feuilles prennent un goût désagréable, qui peut avoir l’odeur de l’insecte.

Plante vivace

Un cycle de + de 2 ans.

Comment me cuisiner ? 

Je suis indispensable dans la cuisine asiatique, orientale et indienne. Mon feuillage très odorant se consomme cru et apporte beaucoup d’arômes aux plats. Mes fleurs s’utilisent en salades ou avec des crudités pour relever leur saveur, et mes graines parfument un bouillon ou un plat en sauce.

Me planter / m’entretenir

J’aime les terres légères, chaudes et un peu calcaires. Plantez-moi au soleil au printemps. Mon odeur éloigne les doryphores, je suis donc une alliée pour les choux, la betterave ou encore le concombre. Je disparais en hiver, car il fait trop froid. 

La coriandre est source d’antioxydants, de vitamines K et A et de bêtacarotène et à des vertus digestives.

À vos plants, prêt(e) ?
faites pousser !