
Consom’acteur

Devenez acteur de votre alimentation en comprenant ce qui la compose.
Consommez local et de saison pour revenir à l’essentiel et recréer le lien avec nos paysans.

La boîte à outils des consom’acteurs
Terrattitude, c’est la boîte à outils des consom’acteurs d’aujourd’hui et de demain. Des outils pédagogiques pour mieux consommer local et de saison...

La tomate française
Où la tomate française est-elle principalement cultivée ? Elle est cultivée dans trois bassins de production, en Bretagne, en PACA et dans les Pays...

Le melon français
Où est cultivé le melon français ? Quelles sont les variétés présentes sur nos étals ? Quand peut-on consommer du melon ? Le melon...

La cerise française
Où est cultivée la cerise française ? Quelles sont les variétés de cerises présentes sur nos étals ? Quand peut-on manger des...

L’asperge française
Où l’asperge française est-elle cultivée ? Quand peut-on la consommer ? Quelles sont les variétés d’asperges cultivées en...

La fraise française
Où est cultivée la fraise française ? Quelles sont les variétés de fraises présentes sur nos étals ? Existe-t-il une saisonnalité pour la...

Le riz de Camargue
Le riz français se cultive exclusivement en Camargue. Il existe plusieurs variétés de riz. Découvrez toutes les étapes de production du riz et...

L’huître de Thau
L’huître de Thau, l’huître de Bouzigues. Connaissez-vous l’huître de Bouzigues, l’huître de Thau ? Où est-elle élevée ?...

Les fruits secs: le pruneau d’Agen
Où est cultivé le pruneau d’Agen ? Quand et comment se récolte-t-il ? Quand se consomme-t-il ? Le pruneau d’Agen est cultivé dans...

Le raisin français
Où est cultivé le raisin de table made in France ? Quand se consomme t-il ? Quels sont les gages de qualités ? Le raisin de table est...

Les poissons ont eux aussi une saisonnalité
La saisonnalité n’est pas uniquement valable pour les fruits, les légumes et les fromages. En effet, les poissons en possèdent également une....

Les origines des fruits et légumes
Cette carte retrace l’origine de certains fruits et légumes que nous consommons… Savez-vous où a été découvert la première carotte, le premier kiwi,...

Les fruits et légumes ont-ils toujours du goût ?
Oui bien évidemment, mais ce goût, ce sucre, cette acidité, cette odeur, cette texture, sa taille varient en fonction des saisons, des années et de...

Dissocier le vrai du faux sur le maraîchage BIO.
Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? Quels sont les moyens de luttes BIO ? Utilise-t-on des pesticides en agriculture...

Le marché des fruits et légumes en France ?
Vous avez constaté, en tant que consommateurs, que les prix des fruits et légumes fluctuent sur les étals des magasins, chaque année, d’une saison à...

Manger Local
Pourquoi manger local ? Préserver un terroir avec toutes ses saveurs et pérenniser un savoir-faire que des femmes et des hommes ont mis du cœur à...