Terrattitude - Catégorie Consomacteur

Consom’acteur

Terrattitude - Catégorie Consomacteur

Devenez acteur de votre alimentation en comprenant ce qui la compose.

Consommez local et de saison pour revenir à l’essentiel et recréer le lien avec nos paysans.

La boîte à outils des consom’acteurs

La boîte à outils des consom’acteurs

Terrattitude, c’est la boîte à outils des consom’acteurs d’aujourd’hui et de demain. Des outils pédagogiques pour mieux consommer local et de saison...

La tomate française

La tomate française

Où la tomate française est-elle principalement cultivée ? Elle est cultivée dans trois bassins de production, en Bretagne, en PACA et dans les Pays...

Le melon français

Le melon français

Où est cultivé le melon français ? Quelles sont les variétés présentes sur nos étals ? Quand peut-on consommer du melon ? Le melon...

La cerise française

La cerise française

Où est cultivée la cerise française ? Quelles sont les variétés de cerises présentes  sur nos étals ? Quand peut-on manger des...

L’asperge française

L’asperge française

Où l’asperge française est-elle cultivée ? Quand peut-on la consommer ?  Quelles sont les variétés d’asperges cultivées en...

La fraise française

La fraise française

Où est cultivée la fraise française ? Quelles sont les variétés de fraises présentes sur nos étals ? Existe-t-il une saisonnalité pour la...

L’application mobile

L’application mobile

Nouvelle mise à jour de l’application ! Découvrez les nouvelles fonctionnalités : – Proposez des producteurs proches de chez vous qui ne sont pas...

Le riz de Camargue

Le riz de Camargue

Le riz français se cultive exclusivement en Camargue. Il existe plusieurs variétés de riz. Découvrez toutes les étapes de production du riz et...

Le stress des fruits et légumes

Le stress des fruits et légumes

Les cultures légumières, fruitières subissent du stress par leurs environnements. Elles vont devoir faire face toute leur vie à des agressions...

L’huître de Thau

L’huître de Thau

L’huître de Thau, l’huître de Bouzigues. Connaissez-vous l’huître de Bouzigues, l’huître de Thau ? Où est-elle élevée ?...

La conchyliculture

La conchyliculture

Qu’est-ce que la conchyliculture ? La conchyliculture regroupe l’élevage des coquillages comestibles. Venez découvrir la suite de la...

Les fruits secs: le pruneau d’Agen

Les fruits secs: le pruneau d’Agen

Où est cultivé le pruneau d’Agen ? Quand et comment se récolte-t-il ? Quand se consomme-t-il ? Le pruneau d’Agen est cultivé dans...

Le raisin français

Le raisin français

Où est cultivé le raisin de table made in France ? Quand se consomme t-il ? Quels sont les gages de qualités ? Le raisin de table est...

La Belle des champs, mais toxique…

La Belle des champs, mais toxique…

Cette plante aussi belle que toxique se nomme le datura, connue également sous plusieurs autres dénominations comme la pomme épineuse, l’herbe du...

Les origines des fruits et légumes

Les origines des fruits et légumes

Cette carte retrace l’origine de certains fruits et légumes que nous consommons… Savez-vous où a été découvert la première carotte, le premier kiwi,...

L’agriculture de demain.

L’agriculture de demain.

L’agriculture française est en train de changer, une nouvelle ère commence. Quelle nouvelle ère ? Plusieurs points composent ce tournant dans...

Manger Local

Manger Local

Pourquoi manger local ? Préserver un terroir avec toutes ses saveurs et pérenniser un savoir-faire que des femmes et des hommes ont mis du cœur...