Au fil des saisons

  • Au fil des saisons

    La tomate française

    Où la tomate française est-elle principalement cultivée ? Elle est cultivée dans trois bassins de production, en Bretagne, en PACA et dans les Pays de Loire. Les variétés de tomates sont nombreuses, cela permet aux consommateurs d’avoir un choix important…

  • Au fil des saisons

    Le melon français

    Où est cultivé le melon français ? Quelles sont les variétés présentes sur nos étals ? Quand peut-on consommer du melon ? Le melon français est cultivé principalement en Centre Val de Loire, en Nouvelle Aquitaine, en PACA, en Occitanie.

  • Au fil des saisons

    La cerise française

    Où est cultivée la cerise française ? Quelles sont les variétés de cerises présentes  sur nos étals ? Quand peut-on manger des cerises françaises ? La cerise est cultivée essentiellement en PACA, en Auvergne Rhône Alpes, en Occitanie, et dans le centre Val…

  • Au fil des saisons

    L’asperge française

    Où l’asperge française est-elle cultivée ? Quand peut-on la consommer ?  Quelles sont les variétés d’asperges cultivées en France ? L’asperge française est cultivée en Nouvelle Aquitaine en Gironde, en Occitanie essentiellement dans le Gard, en Pays de Loire dans le Maine et…

  • Au fil des saisons

    La fraise française

    Où est cultivée la fraise française ? Quelles sont les variétés de fraises présentes sur nos étals ? Existe-t-il une saisonnalité pour la consommation de fraise ? Les fraises sont cultivées en sol et hors sol dans plusieurs régions françaises…

  • Au fil des saisons

    L’huître de Thau

    L'huître de Thau, l'huître de Bouzigues. Connaissez-vous l'huître de Bouzigues, l'huître de Thau ? Où est-elle élevée ? Quand peut-on consommer des huîtres ? Qu'est-ce qu'une huître diploïde, triploïde ? On vous donne les réponses dans cette vidéo.

  • Au fil des saisons

    Les fruits secs: le pruneau d’Agen

    Où est cultivé le pruneau d’Agen ? Quand et comment se récolte-t-il ? Quand se consomme-t-il ? Le pruneau d’Agen est cultivé dans plusieurs départements du sud-ouest de la France: Lot-et-Garonne (Agen), Tarn-et-Garonne, Lot, Gers, Dordogne, Gironde. Il se récolte…

  • Le raisin français
    Au fil des saisons

    Le raisin français

    Où est cultivé le raisin de table made in France ? Quand se consomme t-il ? Quels sont les gages de qualités ? Le raisin de table est principalement produit en PACA et en Occitanie.  Il est récolté à la main, une attention…

  • Les origines des fruits et légumes
    Au fil des saisons

    Les origines des fruits et légumes

    Cette carte retrace l’origine de certains fruits et légumes que nous consommons… Savez-vous où a été découvert la première carotte, le premier kiwi, ou la première pomme ? Avaient-ils la même forme qu’aujourd’hui ? Comment les variétés ont-elles évolué ? Ce sont des…