Le plan alimentaire territorial (PAT)

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Un outil défini au niveau national :
– La loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (LAAF, 2014).
– Structurer l’économie et les filières locales.
– En lien avec les objectifs du programme national pour l’alimentation (PNA).
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- Justice sociale.
- Lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Éducation alimentaire.
- Restauration collective / CNRC.
- Projets alimentaires territoriaux (PAT).
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Les partenaires :

– Agriculteurs et producteurs.
– Société civile.
En tant que pépiniériste et créatrice de Terrattitude, Amandine est partenaire du PAT et élue pour le secteur de Le Cailar (30).
– Collectivités territoriales, services de l’état financier.
– Acteurs de l’économie sociale et solidaire.
– Organismes d’appui et de recherche.
– Entreprises et coopératives de transformation, de distribution et de commercialisation.
Les grands objectifs du PAT :
- Développer durablement les filières agricoles et alimentaires locales.
- Structurer une offre alimentaire de proximité et de qualité accessible à tous les habitants du territoire.
- Créer une dynamique de territoire et favoriser l’émergence de projets collectifs.
Le PAT est porté par le PETR Vidourle Camargue, « terre d’initiative ».
Le PETR Vidourle Camargue c’est :
- 5 communautés de communes : Pays de Sommières, Pays de Lunel, Rhony Vistre Vidourle, Petite Camargue et Terre de Camargue.
- Zone périurbaine et rurale complémentaire aux villes de Montpellier et Nîmes.
Le rôle du Pôle d’Équilibre Territorial et Rural (PETR) est de favoriser, de soutenir et de coordonner les projets de son territoire afin de répondre au mieux aux attentes et aux besoins de la population.
Il agit avec les communautés de communes pour mener des réflexions ou conduire des actions.
Il facilite pour les collectivités locales l’examen de projets partenaires (État, Région, Départements) et apporte un soutien à l’ingénierie de projet.
Il porte et contractualise les financements européens, d’État et régionaux en tant que territoire de projets.


- Jeudi 10 mars 2022 : forum de l’alimentation à Codognan (30), intervention d’Amandine Toulza.
- Vendredi 13 mai 2022 : visite de la pépinière Fraunié Plants et Terrattitude à Le Cailar (30).



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