Les mini-pousses / étoile gourmande

Étoile gourmande

Semence bio ou non traitée.
Culture en serres non chauffées dans le Gard en petite Camargue.

Pourquoi l’étoile gourmande ? 

Nous vous faisons découvrir ici des variétés de la famille des astéracées, dont les fleurs sont en forme d’étoile.

 

Qu’est-ce que les astéracées ? 

Dans la famille des astéracées, aussi appelée composées, il existe un grand nombre d’espèces.

Elles peuvent être herbacées annuelles ou vivaces, arbustives ou même cactiformes.

Leurs fleurs, dites en capitules, forment un ensemble de fleurs serrées les unes aux autres, et sont réunies sur un réceptacle floral.

La fleur en forme d’étoile, ou de pentagone, est composée de 5 pétales soudés.

Les Mini-Pousses - Illustration Arrosoir

Ce sont des plantes mellifères très utiles au jardin pour y maintenir la biodiversité.

Les astéracées peuvent être ornementales, médicinales, mais beaucoup d’entre elles sont comestibles.

Parmi les astéracées comestibles, on retrouve les astéracées consommables pour :

           Leurs feuilles :

Les laitues (pommée, batavia, romaine, laitue-asperges, iceberg…) sont des plantes herbacées le plus souvent annuelles. Elles peuvent être consommées crues en salade, cuites en potage ou bien braisées.

Les chicorées (endive, scarole, frisée) sont des plantes herbacées le plus souvent annuelles. Elles peuvent être consommées crues en salade, cuites en potage ou bien braisées. C’est la racine de la chicorée à café que l’on consomme transformée.

Les pissenlits, aussi appelés dent-de-lion, sont des plantes herbacées vivaces diurétiques, que l’on peut consommer crues en salade, ou cuites en potage.

Leurs fleurs et leurs tiges :

Les artichauts sont des plantes vivaces cultivées comme bisannuelles.              On consomme le capitule et le réceptacle floral avant la floraison.

Les cardons sont des plantes potagères bisannuelles cultivées pour la consommation de ses côtes, ou cardes, charnues.

         Leurs racines : 

Les salsifis sont des plantes herbacées annuelles ou bisannuelles à racine pivotante développée (qui s’enfonce à la verticale dans le sol). Les racines peuvent être consommées cuites.

Les topinambours, aussi appelés artichauts de Jérusalem ou truffes du Canada, sont des plantes vivaces dont on consomme les tubercules cuits.

Les poires de terre sont des plantes vivaces cultivées pour leurs tubercules comestibles.

Leurs graines oléagineuses : 

Le tournesol est cultivé pour ses graines dont on extrait l’huile comestible.      On peut également consommer ses graines grillées et salées.

Le carthame est une plante herbacée oléagineuse dont on extrait une huile alimentaire de ses graines.

Les astéracées dites médicinales sont le plus souvent consommées en boisson : camomille, absinthe, génépi, calendula

À vos plants, prêt(e) ?
faites pousser !