Mon histoire…
Les Égyptiens ont été les premiers à me cultiver au Ier millénaire avant notre ère.
Les Romains m’utilisaient en parfumerie, mais aussi pour aromatiser vins et sauces.
Au Moyen-âge, je trouvais ma place dans les jardins des monastères.
Aujourd’hui, je suis utilisée dans toutes les régions du monde.
Plante herbacée vivace.
Famille : lamiacées.
Description : plante vivace.
Sol : riche, drainé et humide.
Exposition : soleil, ou mi-ombre.
Taille : 50 cm
Tout savoir sur la menthe :
On retrouve de nombreuses espèces de menthe cultivées et utilisées comme aromatiques, condiments, ornements, ou encore en médecine et en cosmétique.
Entretien et conseils :
Ma culture, très facile, convient parfaitement aux jardiniers amateurs.
Espacez mes plants de 40 cm.
Dans le sud de la France, préférez une plantation à l’automne pour que je développe mon
système racinaire avant la sécheresse de la saison estivale suivante.
Dans le Nord, ma plantation peut s’effectuer au printemps ou en automne.
Arrosez mes plants régulièrement, de préférence le soir.
Pour favoriser ma croissance, tillez court plusieurs fois dans l’année.
Je supporte bien la culture en pot, en jardinière, ou même en plein sol.
En pot, je nécessite un rempotage régulier dans un terreau riche.
En jardinière, séparez mes différentes variétés.
Mes feuilles se conservent fraîches au réfrigérateur, mais aussi au congélateur ou même sèches.
Comment me cuisiner ?
Mes feuilles fraîches, ou séchées, sont utilisées dans l’élaboration de nombreuses boissons :
thé, infusions, sirops, liqueurs et autres apéritifs. Pour cela, on utilise de préférence la
menthe poivrée.
En cuisine, on peut me consommer crue pour parfumer une salade de fruits, un taboulé, ou
encore accompagner des nems. Cuite, on utilise la menthe verte pour aromatiser des sauces,
des légumes ou encore la traditionnelle gelée en Grande-Bretagne.
Je sers également à aromatiser toute sorte de desserts et sucreries : bonbons, glaces,
sorbets, flans, mousses au chocolat, chewing-gums.