L’asperge française
Consom’acteur,  La saisonnalité des fruits et légumes

L’asperge française

Où l’asperge française est-elle cultivée ? Quand peut-on la consommer ?  Quelles sont les variétés d’asperges cultivées en France ?

L’asperge française est cultivée en Nouvelle Aquitaine en Gironde, en Occitanie essentiellement dans le Gard, en Pays de Loire dans le Maine et Loire, et dans la région Grand Est dans le Bas Rhin. La pleine saison des asperges est d’avril à juin, l’asperge blanche, violette, verte et pourpre sont les différentes variétés d’asperges. La main de l’homme, et plus précisément des asparagiculteurs, a une place importante lors de la récolte des asperges.

Les labels sont des gages du qualité pour le consommateur. Il existe notamment l’asperge des Sables des Landes, l’asperge du Blayais et l’asperge du Golfe du Lion.

Vous vous posez encore plein de questions sur les asperges : comment poussent-elles ? Comment les ramasse-t-on ? Qu’est-ce qu’une gouge ? On vous donne la réponse en vidéo.

Manger local et de saison est primordial pour préserver la planète.

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