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Le Gard de ferme en ferme 2023

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De Ferme en Ferme logo

Le Gard de Ferme en Ferme 9 et 30 Avril 2023, de 10h à 18h

 

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Un peu d’histoire :

Mis en place il y a trois décennies, De ferme en ferme® représente une célébration annuelle de l’Agriculture Durable. Chaque année, lors du dernier week-end d’avril, plus de 500 fermes engagées dans des pratiques agricoles durables ouvrent leurs portes au grand public pour partager leur expertise et présenter leurs activités. Les visiteurs peuvent ainsi profiter de visites éducatives, d’animations captivantes, et de dégustations gratuites.

 

Notez déjà dans vos agendas les dates de la prochaine édition : les 27 et 28 avril 2024 !

 

En 2023 les 62 fermes vous ouvrent leurs portes :

Pour compléter le programme du week-end, 3 animations en soirée sont proposées le samedi 29/04 !

  • Repas paysan en musique à Aiguèze (voir Le Rucher de Noé)
  • Spectacle (théâtre et danse) à St Ambroix (voir le Mas de Bruguerolle)
  • Balleti à Fourques (Amap du Rouinet)

 

 

 

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De Ferme en Ferme, qu’est-ce que c’est :

« La France de Ferme en Ferme » est un événement dont l’objectif est de valoriser l’agriculture durable et les savoir-faire paysans.

Chaque année lors du dernier week-end d’avril, les fermes participantes ouvrent leurs portes au grand public. C’est l’occasion de découvrir des métiers, savoir-faire et pratiques agricoles durables au travers de visites guidées, de dégustations et d’animations !

L’édition 2023 était programmée les 9 et 30 avril !

 

 

 

 

« Produire et consommer autrement, dans le respect des territoires, des hommes et de l’environnement. »

 

 

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Les objectifs :

– Promouvoir les métiers des agriculteurs et agricultrices, leur savoir-faire sur la base de l’alimentation.

– Promouvoir les produits en circuits courts.

– Favoriser des démarches collectives en s’inscrivant dans un territoire.

– Rapprocher « la ville » et la « campagne » ainsi que les producteurs et les consommateurs.

 

 

Le Gard de ferme en ferme à la pépinière Fraunié Plants et chez Terrattitude :

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Notre programme :

Les artisans du végétal :

Venez découvrir le métier insoupçonné de pépiniériste de plants maraîchers : visite gratuite de la pépinière !

Partez à la  découverte du cycle végétal de nos plants potagers, plantes aromatiques et fleurs comestibles rares et originales.

Des ateliers gratuits pour tous les âges, liés à l’éveil des 5 sens :

1- Semis, germination et plantation.

Atelier les mains dans la terre, repartez avec votre godet de semis en semence paysanne et en terreau bio.

2- Mille et une papilles.

Atelier où l’odorat prend tous ses sens, surprise au détour d’un végétal.

3- Les compagnons du végétal.

Venez découvrir les insectes auxiliaires du potager.

 

 

 

 

Découvrez notre boutique : vente de plants potagers de la marque les mini-pousses, la collab’ qui fait pousser !

Plants issus de semence paysanne, semés dans des godets de terreau bio sous la charte La bell Agriculture.
Nos plants potagers :
– tomates,
– poivrons, piments,
– aubergines,
– physalis,
– courgettes,
– concombres,
– melons,
– pastèques,
– courges.
Nos fleurs comestibles :
– amarante,
– bourrache,
– camomille,
– capucine,
– guimauve officinale,
– herbe à poivre,
– mauve,
– thé des jardins.
Nos aromatiques :
– basilic,
– persil,
– romarin,
– sauge,
– verveine d’argentine.

 

 

 

 

Quelques mots sur les CIVAM, organisateurs de l’événement :

Les CIVAM (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural) sont des groupes d’agriculteurs et de ruraux qui travaillent de manière collective à la transition agro-écologique. Les CIVAM constituent un réseau apolitique de près de 130 associations, qui emploient 250 animateurs-accompagnateurs en 2020 et qui œuvrent depuis 60 ans pour des campagnes vivantes.

Ils agissent pour une agriculture plus économe et autonome, une alimentation relocalisée au cœur  des territoires et des politiques agricoles, pour l’accueil de nouvelles populations et pour la préservation des ressources.

L’organisation de l’opération nationale « De Ferme en Ferme » s’appuie sur un réseau de groupes Civam et  de  partenaires locaux organisateurs des circuits de découverte sur leurs territoires. Les associations et organisations de développement agricole et rural œuvrent au quotidien en faveur de ces enjeux alimentaires, sociaux et environnementaux.

 

 

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