Le Gard de ferme en fermeLe Gard de ferme en ferme - ateliers pédagogiques - Amandine Toulza
Nos ateliers

Le Gard de ferme en ferme

Le Gard de ferme en ferme

Le Gard de Ferme en Ferme.

Les 23 et 24 avril 2022

    Un peu d’histoire :

    L’évènement voit le jour dans la Drôme en 1993, à l’initiative d’un groupe de trente agriculteurs membres du CIVAM : « En avant la Drôme des Collines ».

    Fort de la réussite drômoise, l’évènement se développe dans le Réseau CIVAM et la première opération nationale « La France de Ferme en Ferme » a lieu en 2000.

    Aujourd’hui De Ferme en Ferme, c’est :

    Fermes

    Circuits

    Départements

    Visites en 2020

    De Ferme en Ferme, qu’est-ce que c’est :

    « La France de Ferme en Ferme » est un événement dont l’objectif est de valoriser l’agriculture durable et les savoir-faire paysans. 

    Chaque année lors du dernier week-end d’avril, les fermes participantes ouvrent leurs portes au grand public. C’est l’occasion de découvrir des métiers, savoir-faire et pratiques agricoles durables au travers de visites guidées, de dégustations et d’animations !

      L’édition 2022 est programmée les 23 & 24 avril !

        Les objectifs :

        – Promouvoir les métiers des agriculteurs et agricultrices, leur savoir-faire sur la base de l’alimentation.

        – Promouvoir les produits en circuits courts.

        – Favoriser des démarches collectives en s’inscrivant dans un territoire.

        – Rapprocher « la ville » et la « campagne » ainsi que les producteurs et les consommateurs. 

          « Produire et consommer autrement, dans le respect des territoires, des hommes et de l’environnement. »

            Le Gard de ferme en ferme à la pépinière Fraunié Plants et chez Terrattitude : 

              Notre programme

                Les artisans du végétal 

                 

                Venez découvrir le métier insoupçonné de pépiniériste de plants maraîchers :

                –  visite gratuite de la pépinière.

                  Partez à la  découverte du cycle végétal de nos plants potagers, plantes aromatiques et fleurs comestibles rares et originales.

                    Le Gard de ferme en ferme
                    Des ateliers gratuits pour tous les âges, liés à l’éveil des 5 sens :
                    1- Semis, germination et plantation.
                    Atelier les mains dans la terre, repartez avec votre godet de semis en semence paysanne et en terreau bio.
                      Le Gard de ferme en ferme

                      2- Mille et une papilles.

                      Atelier où l’odorat prend tous ses sens, surprise au détour d’un végétal.

                        3- Les compagnons du végétal.

                        Venez découvrir les insectes auxiliaires du potager.
                          Le Gard de ferme en ferme
                          Vente de plants potagers  de la marque les mini-pousses, la collab’ qui fait pousser !

                           

                          Plants issus de semence paysanne, semés dans des godets de terreau bio sous la charte
                          La bell Agriculture.
                          Nos plants potagers :
                          – tomates,
                          – poivrons, piments,
                          – aubergines,
                          – physalis,
                          – courgettes,
                          – concombres,
                          – melons,
                          – pastèques,
                          – courges.
                            Nos fleurs comestibles :
                            – amarante,
                            – bourrache,
                            – camomille,
                            – capucine,
                            – guimauve officinale,
                            – herbe à poivre,
                            – mauve,
                            – thé des jardins.
                            Nos aromatiques :
                            – basilic
                            – persil,
                            – romarin,
                            – sauge,
                            – verveine d’argentine.

                            Quelques mots sur les CIVAM, organisateurs de l’événement :

                            Les CIVAM (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural) sont des groupes d’agriculteurs et de ruraux qui travaillent de manière collective à la transition agro-écologique. Les CIVAM constituent un réseau apolitique de près de 130 associations, qui emploient 250 animateurs-accompagnateurs en 2020 et qui œuvrent depuis 60 ans pour des campagnes vivantes.

                            Ils agissent pour une agriculture plus économe et autonome, une alimentation relocalisée au cœur  des territoires et des politiques agricoles, pour l’accueil de nouvelles populations et pour la préservation des ressources.

                            L’organisation de l’opération nationale « De Ferme en Ferme » s’appuie sur un réseau de groupes Civam et  de  partenaires locaux organisateurs des circuits de découverte sur leurs territoires. Les associations et organisations de développement agricole et rural œuvrent au quotidien en faveur de ces enjeux alimentaires, sociaux et environnementaux.

                            Laisser un commentaire

                            Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.